Datenschutzerklärung

Datenschutzinformation für Websitenutzer sowie Kunden der FAT MONK deli bowls GmbH

Die folgende Information dient der Aufklärung über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung von personenbezogenen Daten und informiert dich zudem über deine Rechte bei der Erhebung und Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten. Diese Information erfolgt gemäß Artikel 13 und 14 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

Diese Datenschutzinformation richtet sich an (i) Nutzer der Website www.fatmonk.at oder (ii) Abonnenten des Newsletters.

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kannst du dich bei Fragen wenden?

Verantwortlicher der Datenverarbeitung ist:

FAT MONK deli bowls GmbH FN 379961t Karl-Popper-Straße 2b/Top 9, 6. Stock A-1100 Wien (im Folgenden "Fat Monk")

2. Welche Daten werden verarbeitet und woher stammen diese Daten?

Wir verarbeiten deine Daten auf unterschiedliche Weise und zu unterschiedlichen Zwecken.

Wenn du Nutzer der Website bist:

Bei der Nutzung der Website (auch ohne Registrierung) werden Cookies sowie Google Analytics verwendet. Nähere Informationen findest du unter Punkt 6.

Wenn du Abonnent des Newsletters bist:

Wenn du dich auf unserer Website für den kostenlosen Newsletter anmeldest (nähere Informationen findest du unter Punkt 7.), werden deine personenbezogenen Daten verarbeitet. Dazu zählen Vorname, Nachname, Email-Adresse, Zeitpunkt des Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem.

3. Aufgrund welcher Rechtsgrundlage und zu welchen Zwecken erfolgt die Datenverarbeitung?

Wenn du Nutzer der Website bist:

Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten

(1) aufgrund deiner Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO): Tracking des Nutzerverhaltens auf der Website (weitere Informationen zu Google Analytics und Cookies findest du unter Punkt 6.). Du hast das Recht, diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zu diesem Zeitpunkt erfolgten Datenverarbeitung wird dadurch nicht beeinträchtigt.

(2) zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c DSGVO): Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt auch zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen, wie etwa unserer gesetzlichen Verpflichtung nach § 96 Abs 3 TKG sowie zu Zwecken der Auskunft an Strafverfolgungsbehörden und Gerichte im Anlassfall.

(3) aufgrund berechtigter Interessen, sofern im Rahmen einer Interessensabwägung dein Recht an der Geheimhaltung dieser Daten gegenüber unserem Interesse an der Verarbeitung nicht überwiegt (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO). Unsere berechtigten Interessen liegen darin, die Sicherung des Website-Betriebs zu gewährleisten, unseren Webauftritt zu verbessern und zu analysieren sowie die Benutzerfreundlichkeit zu erhöhen. Gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten zu Zwecken der Werbung kannst du jederzeit Widerspruch erheben (näheres zu Google Analytics und Cookies findest du unter Punkt 6).

Wenn du Abonnent des Newsletters bist:

Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten aufgrund deiner ausdrücklichen Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DSGVO), weil du dich als Abonnent für den Newsletter-Versand angemeldet hast (nähere Informationen findest du unter Punkt 7.). Du hast das Recht, diese Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zu diesem Zeitpunkt erfolgten Datenverarbeitung wird dadurch nicht beeinträchtigt.

4. An wen werden deine Daten weitergegeben?

Eine Übermittlung der im Einzelfall relevanten Daten erfolgt auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen bzw vertraglicher Vereinbarung und – soweit erforderlich – für die Abwicklung von Verträgen unter anderem an folgende Stellen:

Wenn du Nutzer der Website bist:

-Gerichte und Strafverfolgungsbehörden; -Sonstige Behörden; -Rechtsvertreter bzw. Anwälte und Dritte, die an anwaltlichen Dienstleistungen mitwirken.

Wenn du Abonnent des Newsletters bist:

-Gerichte und Strafverfolgungsbehörden; -Sonstige Behörden; -Rechtsvertreter bzw. Anwälte und Dritte, die an anwaltlichen Dienstleistungen mitwirken.

Sofern die oben genannten Empfänger deiner personenbezogenen Daten sich außerhalb des EWR befinden und für das betreffende Land auch nicht mit Beschluss der EU-Kommission festgestellt wurde, dass dieses über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügt, stellen wir sicher, dass die Übermittlung auf der Basis von Standardvertragsklauseln (derzeit 2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) oder sonst im Einklang mit den Artikeln 46, 47 oder 49 DSGVO erfolgt.

Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter deine Daten zum Zwecke der Erfüllung der jeweiligen Leistung, so beispielsweise der IT Dienstleister "MailChimp" bei der Anmeldung zum Newsletter: der Email-Versand erfolgt hierbei über die Rocket Science Group LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA.

Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich verpflichtet, deine Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Beauftragung durch uns zu verarbeiten.

5. Wie lange werden deine Daten verarbeitet und gespeichert?

Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten so lange dies notwendig ist. Sobald deine Daten nicht mehr benötigt werden, werden diese anonymisiert.

Wir speichern die für die Vertragserfüllung notwendigen personenbezogenen Daten jedenfalls für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten (zB nach dem Unternehmensgesetzbuch oder der Bundesabgabenordnung). Darüber hinaus berücksichtigen wir die gesetzlichen Verjährungsfristen, die etwa nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahre betragen können.

6. Datenverarbeitungen im Zusammenhang mit der Nutzung der Website

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies (oder wie wir sie nennen „Curries“), sofern du dazu deine Einwilligung erteilt hast (Artikel 6 Abs 1 Buchstabe a DSGVO). Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf deinem Endgerät vorübergehend abgelegt werden und die dein Browser speichert. Sie richten keinen Schaden an, sondern gestalten die Website-Nutzung nutzerfreundlicher. Einige Cookies bleiben auf deinem Endgerät gespeichert, bis du diese löscht. Sie ermöglichen es uns, deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn du dies nicht wünscht, so kannst du deinen Browser so einrichten, dass er dich über das Setzen von Cookies informiert und du dies nur im Einzelfall erlaubst. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.  

Google Analytics

Unsere Website verwendet auf Basis deiner Einwilligung (Artikel 6 Abs 1 Buchstabe a DSGVO) Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics (Google LLC, Mountain View, California, United States).

Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglichen. Wir nutzen Google Analytics ausschließlich mit dem Code „gat._anonymizeIp()“, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP Masking) zu gewährleisten. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP Anonymisierung auf dieser Website, wird deine IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deines Browsers verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen kannst.

Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst.

Du kannst die Erfassung durch Google Analytics auch verhindern, indem du auf folgenden Link klickst und den dortigen Anweisungen folgen, damit ein Opt-Out-Cookie gesetzt wird, das die zukünftige Erfassung deiner Daten beim Besuch dieser Website verhindert: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Google findest du unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

Cookiebot

Auf unserer Webseite wird auf Grund von berechtigten Interessen (Artikel 6 Abs 1 Buchstabe f DSGVO) ein Webservice des Unternehmens Cybot A/S, Havnegade 39, 1058 Kopenhagen (nachfolgend: cookiebot.com) nachgeladen, um die volle Funktionalität unserer Webseite zu gewährleisten. In diesem Zusammenhang wird dein Browser ggf. personenbezogene Daten an cookiebot.com übermitteln. Die Löschung der Daten erfolgt, sobald der Zweck ihrer Erhebung erfüllt wurde. Weitere Informationen zum Handling der übertragenen Daten findest du in der Datenschutzerklärung von cookiebot.com: https://www.cookiebot.com/de/privacy-policy/. Du kannst die Erfassung sowie die Verarbeitung deiner Daten durch cookiebot.com verhindern, indem du die Ausführung von Script-Code in deinem Browser deaktivierst oder einen Script-Blocker in deinem Browser installierst (diesen findest du z.B. unter www.noscript.net oder www.ghostery.com).

Folgende Information werden in unserem Cookiebot Account gespeichert:

  • Die IP-Adresse des Benutzers in anonymisierter Form (die letzten drei Ziffern sind auf “0” gesetzt);
  • Datum und Uhrzeit der Zustimmung;
  • Browser des Benutzers;
  • Die URL, von der die Zustimmung gesendet wurde.
  • Ein anonymer, zufälliger und verschlüsselter Schlüsselwert;
  • Der Einwilligungszustand des Benutzers, der als Nachweis der Einwilligung dient.

Der Schlüssel und der Zustimmungsstatus werden ebenfalls im Browser des Nutzers im Cookie “CookieConsent” gespeichert, so dass die Website die Zustimmung des Benutzers bei allen nachfolgenden Seitenanfragen und zukünftigen Benutzersitzungen automatisch für bis zu 12 Monate lesen und respektieren kann. Du hast jederzeit die Möglichkeit deinen Zustimmungsgrad einzusehen und zu ändern.

Social Buttons

Auf unserer Webseite setzen wir einen Social-Button in Form einer Verlinkung zu Instagram ein. Wenn Du unsere Seite aufrufst, werden dabei noch keine Daten an die Social-Media-Dienste übermittelt. Eine Profilbildung durch Dritte ist somit ausgeschlossen. Allerdings möchten wir denjenigen Besuchern, die gerne Social-Buttons nutzen würden, diese Möglichkeiten nicht verwehren. Wir bieten dir daher an verschiedenen Stellen unserer Webseite die Möglichkeit, Social-Buttons zu verwenden. So hast du die Möglichkeit, über die Social-Buttons unseren Social-Media-Auftritt zu erreichen oder Inhalte, z.B. Beiträge, mit anderen zu teilen. Bitte beachte, dass ein Klick auf den Social-Button zur Folge hat, dass bestimmte Daten an den Social-Media-Dienst übertragen werden können (zB die aufgerufene Fat Monk-Webseite, auf der sich der Social-Button befindet; Datum und Uhrzeit des Klicks auf den Social-Button; Informationen über den verwendeten Browser und das verwendete Betriebssystem; deine aktuelle IP-Adresse).

Mit Klick auf den Button erteilst du die Einwilligung (Artikel 6 Abs 1 Buchstabe a DSGVO) zur Datenverarbeitung gegenüber dem Social-Media-Dienst. Wenn du im Zeitpunkt des Klicks des Social-Buttons bereits bei dem Social-Media-Dienst eingeloggt bist, ist dieser auch in der Lage, aus den oben genannten Daten deinen Benutzernamen und ggf. sogar deinen echten Namen zu ermitteln. Diese Daten können durch den Social-Media-Dienst auch in Ländern außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang, die Art und den Zweck der Datenverarbeitung durch den Social-Media-Dienst. Bitte beachte, dass der Social-Media-Dienst mit den oben genannten Daten durchaus in der Lage ist, pseudonymisierte und sogar individualisierte Nutzungsprofile zu erstellen.

Weitere Informationen zum Datenschutz findest du bzgl. Instagram hier.

7. Datenverarbeitungen im Zusammenhang mit dem Newsletter-Abonnement

Damit du unseren Newsletter abonnieren kannst, verwenden wir ein Double-Opt-In Verfahren. Dies bedeutet, dass du uns zunächst im Zuge der Anmeldung zum Newsletter ausdrücklich bestätigen musst, dass du unseren Newsletter erhalten willst und mit der damit einhergehenden Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten einverstanden bist. Dann erhältst du von uns eine Benachrichtigungs-Email mit einem Link, mit dem du nochmals deine Anmeldung für den Newsletter bestätigst.

8. Welche Rechte stehen dir zu?

Auskunftsrecht

Sofern wir personenbezogene Daten von dir verarbeiten, hast du das Recht auf Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Empfänger dieser personenbezogenen Daten, Speicherdauer, die dir zustehenden Rechte, die Herkunft der personenbezogenen Daten sowie das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung.

Berichtigung und Löschung

Du bist berechtigt, die Berichtigung von falschen oder unvollständigen personenbezogenen Daten, die dich betreffen, zu verlangen. Du bist berechtigt, die Löschung personenbezogener Daten, die dich betreffen, zu verlangen, sofern die Verarbeitung der Daten nicht rechtmäßig erfolgt und keine rechtlichen Verpflichtungen unsererseits gegen die Löschung sprechen.

Einschränkung der Verarbeitung

Du bist berechtigt, in bestimmten Fällen die Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten zu verlangen.

Datenübertragbarkeit

Du bist berechtigt, die Übertragung deiner Daten, die du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu verlangen. Du hast das Recht, dass die personenbezogenen Daten von uns direkt an einen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

Widerspruch

Du bist aus Gründen, die sich aus deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit berechtigt, Widerspruch gegen die Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die dich betreffen, zu erheben. Wenn du Widerspruch erhebst, werden wir personenbezogene Daten, die dich betreffen, nicht weiter verarbeiten, sofern wir nicht nachweisen können, dass unsere Gründe für die Verarbeitung deine Interessen überwiegen.

Beschwerde

Wenn du glaubst, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du dich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at).

Kontakt

Um von deinen Rechten in Bezug auf deine von uns verarbeiteten Daten Gebrauch zu machen, wende dich bitte an

FAT MONK deli bowls GmbH FN 379961t Karl-Popper-Straße 2b/Top 9, 6. Stock A-1100 Wien hello@fatmonk.at

Definitionen

Definitionen der verwendeten Begriffe (z.B. “personenbezogene Daten” oder “Verarbeitung”) finden Sie in Artikel 4 DSGVO.